Étudiants étrangers

Parution d’un guide du changement de statut « étudiant-salarié »

Migration Consulting a l'honneur de vous présenter une première version d'un guide simplifié du changement de statut "étudiant vers salarié". Il s'agit d'un manuel visant à expliquer les différentes notions, étapes et procédures qui entourent le changement de catégorie de…
Lire
Actualité

Quelle est la durée de séjour nécessaire avant de pouvoir demander la nationalité française?

La durée de séjour en situation régulière en France avant de pouvoir solliciter la nationalité française dite "la durée de stage" diffère d'une situation à une autre. Puisque Sarkozy en a fait part de ses intentions de modifier le droit…
Lire
Étudiants étrangers

Exclusif. L’APS délivrée aux étudiants étrangers permet désormais la création d’une entreprise

L'Autorisation Provisoire de Séjour est la fameuse carte délivrée aux étudiants étrangers ayant obtenu au moins un diplôme de Master, avec quelques différences pour les ressortissants  de certains pays signataires d'un accord bilatéral avec la France. Les ressortissants algériens en sont exclus, ayant…
Lire
Changement de statut

Modèle de lettre de motivation de l’employeur dans la procédure de CDS

Juridiquement, c'est à l'employeur qu'il appartient de solliciter une demande d'autorisation de travail au profit de l'étranger qu'il souhaite recruter, notamment dans le cadre de la procédure de changement de statut. Cette lettre de motivation est d'une importance capitale, plusieurs…
Lire
Étudiants étrangers

Bonne nouvelle. Jean-Marc Ayrault veut doubler le nombre d’étudiants étrangers en France

Le Ministre des Affaires étrangères et du Développement international M. Jean-Marc Ayrault a réitéré la volonté de la France de renforcer son attractivité en matière de mobilité étudiante. Ce dernier qui s’est adressé aux représentants du réseau de coopération et…
Lire
Régularisantion

Le droit au séjour en France à travers le droit à la vie privée et familiale

La circulaire du 28 novembre 2012 définit les conditions d'examen des demandes d'admission au séjour déposées par des ressortissants étrangers en situation irrégulière dans le cadre des dispositions du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit…
Lire
Nationalité française

J’ai accompli avec succès deux années d’études supérieures, ai-je le droit à la nationalité française ?

Plusieurs prétendants à la nationalité française se posent la question de savoir s’ils ont le droit à la nationalité française, après avoir réussi deux années d’études universitaires en France. Il me semble utile d’apporter quelques éclaircissements à ce sujet. Il…
Lire

Ce qu’il faut savoir sur l’APS (Autorisation Provisoire de Séjour)

L’Autorisation Provisoire de Séjour ou l’APS est délivrée aux étudiants étrangers titulaires d’un diplôme de Master ou d’un diplôme figurant sur une liste fixée par décret.  Cette autorisation a été créée pour la première fois par la loi du 24 juillet 2006,…
Lire